Gastvorträge 2013

Hans Pongratz, CIO der TU München
Montag, 8. Juli 2013, 10.30 - 12.00 Uhr, TU Hauptgebäude, Raum H 1035

Abstract

Die Technische Universität München (TUM) führte 2002 als erste deutsche Hochschule die Rolle eines Chief Information Officers (CIO) im Rang eines Vizepräsidenten ein. In den folgenden Jahren wurde die Vision und gleichzeitige IT-Strategie der "Digitalen Hochschule" geprägt. Diese umfasst die Handlungsfelder Forschung und Lehre, Campus Management, Informations-und Kommunikationsinfrastruktur und Organisation. Dieser folgenden wurden neben zahlreicher Großprojekte auch das IT-Servicezentrum als zentraler IT-Dienstleister gegründet, welches im Zusammenspiel mit dem Leibniz-Rechenzentrum die IT-Versorgung der TUM leistet.

Der Vortrag spannt einen Bogen von der Genese der IT-Governancestruktur über das aktuelle IT-Dienstleistungsangebot bis hin zu einem Überblick über abgeschlossene und laufende IT-Projekte an der TUM. Zu diesen gehören das zentrale Campus Management System TUMonline, der zentrale Webauftritt www.tum.de, die Produktion & Durchführung von Massiv Open Online Courses (MOOCs) und die zentrale CRM-Alumni-Lösung TUMnet.

Weitere Informationen: https://portal.mytum.de/tum/leitung/portraits/pongratz_hans/

Professor Dr. Odej Kao