NEW: Nächste Challenge startet im Herbst 2017!

FACULTY4MAKERS Challenge 2017/18

Macht mit bei unserer 2nd FACULTY4MAKERS Challenge!

HOLT Eure unentdeckten Projekte aus Garagen, Küchen und Kellern! ZEIGT, was Ihr in Eurer Freizeit erfindet, designt, programmiert, umgestaltet oder Upcycelt, womit Ihr experimentiert und woran Ihr tüftelt!

Die Fakultät Elektrotechnik und Informatik gibt Eurem Ideenreichtum und Engagement eine Plattform.

Bewerbt Euch jetzt, es winken wieder tolle Geld- und Sachpreise!

BEWERBUNGSZEIT: 15. Nov 2017 bis 18. Feb 2018

WEN suchen wir?

Euch, die Macher unter den Studentinnen und Studenten der Fakultät IV, die vielen Do-it-yourself-Enthusiasten, Tüftler und Bastler, kreativen Köpfe, Querdenker, Erfinder, Entwickler, Künstler und Visionäre! Euch, die Ihr – außerhalb der Uni – Einzigartiges in Eurer Freizeit gestaltet. mehr zu: WEN suchen wir?

WAS suchen wir?

In Eigeninitiative realisierte Projekte: Zeigt uns, was Ihr in Euren heimischen Garagen, Gärten, Werkstätten und Wohnzimmern, Kellern oder Küchen konstruiert, baut, entwickelt! Oder stellt uns Euer technisch-künstlerisches, -kulturelles oder -soziales Projekt vor! mehr zu: WAS suchen wir?

WIE teilnehmen?

Teilnehmen können alle Studierenden der Fakultät IV, einzeln oder in Gruppen. Innerhalb einer Teilnehmergruppe können unter bestimmten Voraussetzungen auch Studierende mitwirken, die nicht an der Fakultät IV studieren.
Natürlich ist die Teilnahme kostenfrei! mehr zu: WIE teilnehmen?

WIE bewerben?

Bewerbt Euch online! Via ISIS-Login sendet Ihr folgende digitale Unterlagen ein:

• Online-Anmeldeformular
  • Projektpräsentation
  • Bildmaterial
  • Kurzfilm von max. 5 Min Länge (z.B. Demo, …)
mehr zu: WIE bewerben?

WAS gewinnen?

Wir zeichnen die besten 10 Beiträge mit einem spannenden Preispaket aus. Insbesondere für die Plätze 1 bis 3 winken tolle Geldpreise sowie ein Besuch des Kreativ-Festivals „Maker Faire Berlin“. mehr zu: WAS gewinnen?

TIMELINE und ABLAUF

• Bewerbungszeitraum: 15.11.2017 - 18.02.2018
  • Auswahl der 10 Besten: März 2018
  • Coaching der 10 Besten: März-Mai 2018
  • Finale (Fakultätsevent): Mai 2018 (Datum folgt)
  • Mitwirkung an der LNDW: 09. Juni 2018
mehr zu: TIMELINE und ABLAUF

Die MAKER-Bewegung

Für die FACULTY4MAKERS CHALLENGE ließen wir uns von der ursprünglich US-amerikanischen Maker-Bewegung inspirieren. Unter dem Begriff der „Maker“ ist mittlerweile auch in Deutschland eine spannende Szene Kreativer entstanden, die als Teil einer technologieorientierten Do-it-yourself-Kultur ihre ganz eigenen Visionen mit privaten Mitteln umsetzen – von leuchtender LED-Mode über twitternde Kaffeemaschinen bis zu Open-Source-Rasenmäher-Robotern. mehr zu: Die MAKER-Bewegung

IHR fragt, WIR antworten

Wir haben für Euch eine Liste von FAQs zusammengestellt, die wir im Laufe der Bewerbungszeit stets erweitern.
Es sind noch Fragen offen? Dann schreibt uns eine Email an faculty4makers@eecs.tu-berlin.de.
Zudem bieten wir Euch immer wieder Sprechstunden an, die wir auf dieser Internetseite rechtzeitig ankündigen. mehr zu: IHR fragt, WIR antworten

Mona Niebur, Claudia Ermel, Olga Runge, Christian Brose