Frauen und IT-Berufe

Charta weckt bei Frauen Interesse für IKT-Berufe
(16. März 2009)
Computerzeitung.de
Eine Charta verpflichtet Frauen in IT-Führungspositionen, weiblichen Nachwuchs für IKT-Studien und -Berufe zu interessieren. Geplant sind auch Mentoring und Weiterentwicklung von Führungskompetenzen.

Diesjähriger Turing-Preis geht an Barbara Liskov
(11. März 2009)
Computerzeitung.de
Der diesjährige Touring-Preis der Association for Computing Machinery (ACM) geht an die MIT-Professorin Barbara Liskov.

Frauen stoßen an eine gläserne Decke
(9. Februar 2009)
Computerzeitung.de
Informatikerinnen haben immer noch mit zahlreichen Klischees und Vorurteilen zu kämpfen.

Hacker-Image hält Frauen vom IT-Studium ab
(26. Januar 2009)
Computerzeitung.de
Die IT hat sich zu einer vielseitigen Disziplin entwickelt, doch dieses Bild hat sich in der Gesellschaft noch nicht durchgesetzt. Mädchen werden in technischen Fächern vorwiegend von Männern unterrichtet und kommen schon in der Schule zu dem Schluss, dass sie in diesem Männerberuf nichts zu suchen haben – für den Jobmarkt ist das fatal.

Frauen in der IT: schwerer Einstieg, aber gute Aufstiegschancen
(29. August 2007)
Computerzeitung.de
Laut einer E-Mail-Umfrage des IT-Schulungshauses „Training Camp“ haben weibliche IT-Fachkräfte gerade beim Einstieg ins Arbeitsleben große Schwierigkeiten.

Frauen machen sich rar in der IT
(30. November 2006)
Computerzeitung.de - Stuttgart (sk)
Der Anteil der Frauen in IT-Berufen sinkt weiter. In Großbritannien ist der Prozentsatz binnen vier Jahren von 19 auf 16 Prozent.

Mutter der automatisch parallelisierenden Compiler ausgezeichnet
(26. Februar 2007)
Computerzeitung.de - New York
„Es ist höchste Zeit, dass endlich eine Frau diesen Preis bekommt”, sagt die 75-jährige Frances Allen, die in diesem Jahr den ACM-Turing- Preis für ihre Verdienste im Bereich der Compiler-Optimierung erhalten hat.